L’engagement d’IMT Nord Europe dans la lutte contre la faim s’inscrit dans une démarche responsable et écologique afin de permettre aux élèves et au personnel d’accéder à une alimentation durable et saine. En parallèle, IMT Nord Europe s’engage à mettre l’accent sur la réduction du gaspillage alimentaire.

Fournir une alimentation durable

Engagement responsable du service restauration d’IMT Nord Europe

  • Approvisionnement responsable

IMT Nord Europe respecte les règles de la commande publique et a donc contracté plusieurs marchés de fournitures de denrées alimentaires. L’école privilégie le travail et la transformation de produits frais et locaux ; plusieurs produits utilisés bénéficient de labels nationaux ou locaux : Label Rouge (qualité), Saveur en Nord (local), Fair trade (écoresponsabilité), Bio (qualité et écoresponsabilité).

  • Offre de restauration équilibrée

Les menus proposés chaque jour par la restauration d’IMT Nord Europe permettent de profiter d’un repas équilibré :

    • Salad’bar avec crudités, cuidités, charcuterie, poissons…
    • Plat cuisiné composé d’une proposition protéinée (viande, poisson, végétarien), d’un féculent, de légumes
    • Desserts variés avec produits laitiers, compotes, fruits, tartes et gâteaux produits sur place

IMT Nord Europe apporte une attention particulière à permettre la consommation de fruits et légumes frais : les fruits et légumes sont ainsi, dans toute la mesure du possible, frais et travaillés sur place, y compris pour la réalisation de salades (carottes râpées, céleri, tomates…). Certains fruits et légumes abimés, au lieu d’être jetés, sont réutilisés pour la réalisation, par exemple, de desserts (tartes ou gâteaux) ou de potages.

L’offre de restauration d’IMT Nord Europe est proposée aux élèves matin, midi et soir du lundi au vendredi, hors vacances scolaires. Cela permet de mettre à disposition des élèves et du personnel une alimentation variée et de qualité, pour un prix très raisonnable. Des partenariats sont également noués avec des acteurs du territoire (Mairie de Douai par exemple).

En termes de prise en compte de la diversité culturelle, la possibilité de manger végétarien est ouverte pour chaque convive à chaque repas. De même, un menu est proposé chaque jour s’adaptant aux contraintes alimentaires liées aux croyances de chacun, dans le respect du principe de laïcité.

Distribution de paniers de fruits et légumes pour les étudiants d’IMT Nord Europe

Les élèves bénéficient également d’une subvention du Douaisis Agglo, qui finance à hauteur de 50% des paniers de fruits et légumes bio, locaux et de saison, en partenariat avec des maraîchers de la région.

Réduire le gaspillage alimentaire

Le service restauration d’IMT Nord Europe travaille à réduire la quantité de déchets produits (depuis l’approvisionnement jusqu’à l’assiette). Diverses actions sont déjà mises en place en ce sens :

    • Tous les emballages cartons sont recyclés ;
    • Les caisses de livraison des légumes sont, dans leur immense majorité, récupérées par les fournisseurs pour être réutilisées ;
    • L’approvisionnement et la réalisation des menus sont réalisés à courte échéance, afin de saisir les opportunités d’achats ou les péremptions des produits (dates courtes) et de gérer au plus près les stocks afin d’éviter le gaspillage alimentaire ;
    • L’approvisionnement des buffets est réalisé de manière réactive, au fil de l’eau, afin de conserver au frais le stock courant et de limiter le gâchis alimentaire ;
    • Les denrées arrivées en limite de date de péremption sont réutilisées dans toute la mesure du possible, dans le respect des règles sanitaires en vigueur : par exemple, le pain restant sert à réaliser du pudding ou de la chapelure.

Le tri sélectif des déchets est réalisé (verre/recyclable/tout venant), et dès que possible, un système de consignation est mis en œuvre (notamment pour certaines bouteilles de bière, vins…).

Pour les prestations festives (cocktails), l’utilisation de matériel à usage unique, notamment du plastique, est limitée au strict nécessaire. Des fontaines à eau sont mises en place aux endroits de forte consommation.

Parce qu’il est essentiel de traiter le sujet de la nourriture abondante en amont, des actions de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire sont menées auprès du personnel et des élèves, ponctuées de photos de nourriture non-consommées et de déchets générés.

Les élèves mènent tous les ans des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire lors de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD), via l’association Sobr’IMT. Ils informent sur les bonnes pratiques de production et de consommation pour réduire les déchets et travaillent en partenariat avec le personnel de la restauration pour mesurer le gaspillage alimentaire et pour faire réagir les usagers du restaurant sur leurs habitudes.

Recherche et agriculture chez IMT Nord Europe

IMT Nord Europe a lancé, fin 2024 / début 2025, la chaire industrielle « Pomme d’API – Artificial & Physical Intelligences », co-porté avec Centrale Lille et en partenariat avec des laboratoires académiques (CERIStAL, LaMcube) et deux industriels (Osisris et Downs). Cette chaire vise à développer des outils d’intelligence pour la prise de décision en agriculture, en standardisant les processus de catégorisation des produits et en promouvant une meilleure traçabilité. L’objectif est de diminuer les coûts opérationnels, d’accroître la transparence au sein de la filière, d’aider les agriculteurs dans leur connaissance de leur produit, et de soutenir des méthodes de culture plus durables. Le projet ambitionne également de renforcer la souveraineté alimentaire en améliorant les rendements, au travers de solutions intelligentes physiquement fondées depuis la culture jusqu’à la récolte.

Période de déroulement du projet : 2024-2028

Partenaire du projet : Cristal, Osiris, LaMcube, Downs, Centrale Lille

Rapport annuel – Contributions et progrès relatifs à l’ODD2

Consulter le rapport annuel 2024 sur le développement durable et la RSE au sein d’IMT Nord Europe

Ci dessous, les indicateur de suivi du progrès relatif à l’ODD2 :

  • Production scientifique sur 5 années glissantes :

    Production scientifique

    2017-2021

    Production scientifique

    2018-2022

    Production scientifique

    2019-2023

    Production scientifique

    2020-2024

    10

    5

    9

    13

  • Production de déchets alimentaires :

    Quantité déchets alimentaires en 2022

    Quantité déchets alimentaires en 2023

    Quantité déchets alimentaires en 2024

    0,326 m3/an/usager

    0,326 m3/an/usager

    0,326 m3/an/usager

  • Part de produits alimentaires durables dans nos espaces de restauration :

    Part de produits alimentaires durables dans nos espaces de restauration en 2023

    Part de produits alimentaires durables dans nos espaces de restauration en 2024

    55%

    55%